• entretien et traitements

    Je n'utilise aucun engrais chimique. Je fabrique mes engrais à l'aide d'orties, de consoude, de tanaisie, de pissenlits... ça ne me coûte rien.

    Je paille  avec  du broyat de branches, du fumier de poules, du lombri-compost... Les pucerons se font écrabouiller entre mes doigts ou manger par les oiseaux et les coccinelles (que je n'introduis pas volontairement). J'enlève les limaces  à la main et les donne aux cocottes. Je photographie les chenilles!

    Tout cela se fait sans contrainte, en passant, pour se vider la tête des tracas du boulot! En tout cas, je me fais plaisir. Je chouchoute, je bichone, je gratouille, je brumise...

    Mes purins sentent très mauvais... enfin, pendant la dispersion; car une heure après, c'est fini! L'ortie et la consoude sont extraordinaires! Avec de bons gants, on prélève de bonnes brassées et on les met à tremper dans de l'eau de pluie pendant plusieurs jours (1 kilo d'orties ou consoude, 10 litres d'eau) . On mélange chaque jour et quand il n'y a plus de bulles, c'est prêt (5-6 jours selon la température extérieure). On filtre le purin à pulvériser dans des bas de femmes (pulvérisateur à pression préalable) 1 litre de purin, 10 litres d'eau. On réserve dans des bidons plastiques. Par beau temps sans vent, on pulvérise sur le feuillage. La consoude favorise la floraison, l'ortie fortifie. 

    Les rosiers toujours malades, ne les achetez pas! Ils ne valent pas la peine, à mon sens, que l'on traite à tout va avec des produits chimiques. Mieux vaut choisir des variétés résistantes. Les rosiers anciens et quelques obtentions récentes bien choisies sont la réponse à ce problème.

     

     Les utilisations de la consoude:

    C'est une plante que j'ai découvert au fil de mes lectures et au bord d'un ruisseau de ma commune. Je l'ai introduite dans mon jardin, elle me sert de bordure au potager, elle attire les abeilles et autres pollinisateurs. Ses racines enrichissent le sol... c'est en plus une assez jolie plante. J'ai acheté de la 'Bocking 14' sur le net. Cette variété de consoude est bien plus adaptée à nos cultures au jardin (pas de graines, on la gère bien mieux). 

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